Your browser does not support JavaScript!
:::
科技管理學系
:::
首頁 > 學系介紹 > 系主任的話
系主任的話

~給進入中華大學科管系的同學與同學家長的一封信~

 

位同學與家長,您好:

    首先謹代表科管系上師生歡迎各位新同學加入中華大學科管系。

 

    新竹科學園區在我國高科技產業的發展過程中,扮演著舉足輕重的地位;中部科學園區亦是另一個高科技產業的集中地。中華大學位處北二高新竹交流道旁,與新竹科學園區相距不過10分鐘車程,與中部科學園區相距不過50分鐘車程。本學系不啻據有國內其他管理系所無法比擬的天時與地利的優質發展條件。

 

    為培養同學更為明確的專長,以滿足高科技產業就業市場的需求,本學系為大學部同學們設計了三個可依性向與興趣自由選擇的學程,即產業分析、企業資源管理以及資訊與科技管理學程。

 

    為使同學具備當今企業所需的國際觀人才,我們是除了外文系之外,在課程規劃中最注重語文訓練的科系。另外,本學系近年來積極向國外招生,目前已有來自於美國、日本、西班牙、印度、印尼、捷克、新加坡、烏克蘭、義大利與墨西哥等十餘國的外籍同學,對於本國同學國際視野的提升具有莫大的幫助。

 

    為使同學便於升學,本系具備完善師資,並設有碩士班及博士班。為鼓勵優秀學生升學,本系亦設有五年可完成學士與碩士學歷的預備研究生制度(即大四同時可修習碩士班課程,縮短一年學習時間)。

 

    為使同學即早進行生涯規劃、明瞭就業方向並對高科技產業有較同齡者更深的認識,本學系選定了半導體、光電、資訊與其周邊以及通訊產業為教學重點,並與立錡科技、晶元光電、聯測科技、智邦科技、勤美集團、美商微頻以及尚慧科技等簽定有合作協議。

 

    為使同學畢業後能有較佳的就業機會,本學系與勞委會職訓局合作,每年寒暑假提供同學產業實習機會。實習表現良好的同學,畢業後即可立即轉為該企業的正式員工。

 

    依本學系對人力需求市場所做的調查歸納,同學未來的出路將集中在高科技產業的市場分析、行銷規劃、行政管理、生管、品管、人力資源管理與製造現場等工作。

 

    96學年度起,台灣大學工商管理學系所屬的工管組已更名為科管組並正式招生,清大在多年前也已設立大學部科技管理學位學程,清大、交大、政大與中興更早已設立科技管理研究所。由此可見,科技管理的發展方興未艾且無可限量。

 

 

     最後,敬祝各位

 

暑期愉快  闔家安康

 

中華大學科技管理學系主任

 

 

賴以軒敬上